ЦБ запретил НПФ учитывать в капитале некачественные активы

Банк России завершил поступательное ужесточение требований к капиталу пенсионных фондов. С 2017 года только качественные активы могут приниматься для расчета их капитала, пишут Ведомости со ссылкой на представителя регулятора.

Ранее для многих классов активов, учитываемых в расчете капитала НПФ, действовал коэффициент 0,4, теперь он не учитывается вовсе (коэффициент снижен до 0).

В 20142015 годах регулятор постепенно ужесточал требования к активам. По мнению ЦБ, в состав капитала НПФ должны входить только качественные активы: задолженность высококлассных кредиторов и ликвидные акции высоконадежных эмитентов, рассказал представитель регулятора. Переходный период для того, чтобы фонды смогли выполнить требования, он считает достаточно длинным: первые нормативные акты ЦБ принял в 2014 году. В зависимости от категории активов он в целом длился до 2017 года.

Во вторник был опубликован проект указания О порядке расчета собственных средств НПФ, которое должно 1 июля 2017 года заменить действующий документ.

Например, если акция не входит в первый котировальный список, то в расчет капитала она берется с коэффициентом не 0,4, а 0. То же касается средств на депозитах и расчетных счетах в банках, которые не соответствовали кредитному качеству, по мнению совета директоров ЦБ, говорит председатель комитета ПАРТАД по внутреннему контролю и управлению рисками Александр Баранов. Также не учитываются в капитале фонда дебиторская задолженность, вложения в депозиты и бумаги аффилированных с фондом лиц.

В то же время остались некоторые послабления. Из опубликованного документа следует, что в расчет капитала при надлежащем кредитном качестве включаются ценные бумаги и финансовые инструменты аффилированных лиц управляющей компании, спецдепозитариев и актуариев НПФ (его ЦБ предложил еще в октябре 2016-го). Кроме того, ЦБ позволил учитывать в капитале недвижимость но не больше половины капитала.

Главное изменение учет средств, размещенных на депозитах, акций и облигаций, отмечает Баранов. По его словам, проблем не возникнет у больших НПФ. Новеллы, скорее, дают преимущества ряду фондов с бенефициарами из крупных финансовых групп, согласен президент отраслевой СРО НАПФ Константин Угрюмов. Все это, по мнению аналитика АКРА Юрия Ногина, приведет к очередному витку консолидации пенсионного рынка и уходу большого числа малых фондов.

.

banki.ru »

нпф капитала мнению средств фондов активы капитале 2017

2017-1-12 09:21

нпф капитала → Результатов: 3 / нпф капитала - фото


НПФ планируют бизнес после реформ

Для негосударственных пенсионных фондов (НПФ) уходящий год был одним из самых удачных. Крупные фонды активно росли за счет слияний, поглощений и консолидации - самой агрессивной была O1 Group Бориса Минца, группа Сафмар Михаила Гуцериева объединяла активы, в конце года активизировалась и Ренова Виктора Вексельберга. banki.ru »

2016-12-30 08:51

МКБ может разместить акции на бирже почти одновременно с Европланом и НПФ Будущее

Московский Кредитный Банк увеличит уставный капитал, решил наблюдательный совет банка 19 октября: по открытой подписке будут размещены 3,2 млрд акций номинальной стоимостью 1 рубль (11,8% нового капитала МКБ). banki.ru »

2016-10-21 12:23

ЦБ может ввести требования к достаточности капитала НПФ по аналогии с банками

Центробанк может радикально изменить механизм контроля за рисками негосударственных пенсионных фондов для поддержания их финустойчивости. Как стало известно Коммерсанту, в планах регулятора отойти от механизма создания страховых резервов, заменив его требованиями к достаточности капитала и имущества НПФ. banki.ru »

2016-02-18 08:41