ВЦИОМ: социальное самочувствие россиян улучшается

Показатели социального самочувствия россиян в мае продемонстрировали положительную динамику, свидетельствуют итоги мониторинга Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Социологи оценивают текущую ситуацию в целом более оптимистично, чем год назад.

Индекс оценок экономического положения страны вырос до 51 пункта (для сравнения: в январе он был равен 47 п. , в мае прошлого года 32 п. ). Согласно данным последнего опроса, 17% россиян оценивают ситуацию выше среднего, 23% ниже, 57% средне. Затруднились с ответом 3% респондентов.

Также немного прибавили оценки материального положения семьи: с 55 п. в апреле до 57 п. в мае. Однако в начале года значение индекса было выше: 65 п. в январе, отмечают социологи. По этому вопросу также преобладают средние оценки (61%), а разница между долями положительных (17%) и отрицательных (21%) ответов невелика.

Индекс оценок общего вектора развития страны после снижения до 49 п. в апреле, в мае вернулся на прежний уровень (62 п. ). Не согласны с тем, что дела идут в правильном направлении, 17% опрошенных, а одобряют вектор развития 41% респондентов.

Уровень удовлетворенности жизнью также после апрельского снижения в мае восстановил позиции, составив 50 п. (для сравнения: в мае 2016 года 48 п. ). О том, что жизнь их в целом устраивает, говорят 47%, об обратном 24%.

Ожидания в отношении будущего сегодня куда более оптимистичны, чем были год назад: индекс социального оптимизма в мае текущего года составил 64 п. против 52 п. в прошлом году. Сегодня более четверти граждан (30%) ожидают улучшения жизненной ситуации (в отношении себя и своей семьи), и втрое меньше (11%) дают негативный прогноз. Еще 45% считают, что через год будут жить примерно так же, как и сейчас.

.

Подробнее читайте на ...

мае год индекс россиян

2017-6-19 13:05