Великобритания запустит процедуру Brexit 29 марта

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта 2017 года запустит процедуру выхода страны из Евросоюза, задействовав статью 50 Лиссабонского договора. Об этом сообщил журналистам официальный представитель премьера в понедельник, передает собкор Банки.

ру в Брюсселе.

Постоянный представитель Великобритании в Европейском союзе сэр Тим Барроу также уведомил ЕС в понедельник утром, что письмо следует ожидать в эту дату. Официальное заявление Великобритании о дате отправке письма является предварительным уведомлением.

Глава Евросовета Дональд Туск сообщил в своем Twitter-аккаунте, что в после получения официального уведомления от Великобритании он в течение 48 часов представит примерный план по Brexit оставшимся европейским странам.

Ожидается, что после официального запуска процесса Brexit остальные 27 стран ЕС проведут саммит, чтобы согласовать принципы для переговоров и мандат для Европейской комиссии, чтобы вести обсуждения с британской стороной.

По словам Туска, внеочередной саммит ЕС пройдет через четыре-шесть недель после получения письма от Великобритании. Согласно этому сценарию, стороны, скорее всего, официально приступят к переговорам в мае.

Статья 50 будет задействована спустя девять месяцев после референдума, на котором жители Великобритании голосовали за отделение от Евросоюза (51,9% против 48,1%). В рамках Лиссабонского договора переговоры об условиях выхода и будущих межстрановых отношениях не допускаются без формального уведомления ЕС страной, которая собирается отделиться.

Согласно предварительному плану, процесс Brexit будет полностью завершен в марте 2019 года.

.

Подробнее читайте на ...

великобритания запустит процедуру brexit

2017-3-20 17:09