Новости


Рыночные механизмы государству больше не нужны?

Ведущий научный сотрудник ИГП РАН, д.ю.н., профессор Лариса Санникова. Исключение банков и страховых компаний из компенсационной схемы в сфере долевого строительства влечет сужение сферы деятельности данных финансовых институтов и принятие государством на себя дополнительных финансовых рисков через создаваемые им квазигосударственные структуры

Любой договор должен быть понятен обеим сторонам

Президент АРБ Гарегин Тосунян прокомментировал законопроект, согласно которому планируется запретить использование мелкого шрифта в договорах с клиентами: «Каждый цивилизованный банкир заинтересован в том, чтобы его контрагент был адекватно информирован»

Не следует торопиться с введением закона, частично разрешающего изъятие единственного жилья за долги

Доктор юридических наук, профессор, исполнительный вице-президент АРБ Лариса Санникова. Подготовленный Минюстом законопроект, позволяющий изымать у должников единственное жилье в счет погашения долгов, в целом является сбалансированным, но предложенный механизм нельзя назвать безупречным.

После ввода новой процедуры идентификации клиентам банков офисы будут не нужны

Алексей Благирев, директор по инновациям банка "Открытие": «Банки смогут существенно сократить количество офисов после ввода новой процедуры идентификации по биометрическим параметрам - отпечаткам пальцев, сетчатке глаза.

Доступность материнского капитала является очень актуальным вопросом

Финансовый омбудсмен Павел Медведев: «Госдума приняла бюджет, который не предполагает индексацию материнского капитала. Но вопрос его доступности представляется куда как более актуальным, чем вопрос индексации».

Биткойн не «убьет» существующие деньги, но вместе с блокчейном может подорвать устои платежных систем

Константин Корищенко, финансист, профессор РАНХиГС. Биткойн не сможет выполнять функцию денег, потому что современные деньги по определению кредитные. Депозит, который вы положили в банк, например, в рублях — на самом деле рубли этого банка, которые при определенных обстоятельствах могут быть обменены на рубли Российской Федерации.

Правда о немцах: пять мифов о Deutsche Bank

Георгий Иванян, управляющий партнер Europe Finance. Перечитывая новости о крахе Deutsche Bank, трудно не сойти с ума. Складывается впечатление, что любые адекватные аналитические отчеты просто похоронены под ворохом скандальных публикаций, и даже профессиональные финансисты на полном серьезе рассуждают о «громадных деривативных позициях» и «втором Lehman Brothers». (Forbes)

Идея предварительной оценки риск-профиля потенциального заемщика интересна, главное – соблюсти баланс

Предложение банкиров отменить в ряде случаев обязательное согласие клиента на запрос банка в бюро кредитных историй может быть интересным не только для банков, но для самих заемщиков, но главное здесь – соблюсти баланс интересов, считает директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков.

Virtual Affairs: у банка будущего не существует границ – он там, где его клиенты

Banks.eu продолжает серию интервью с топ-менеджерами европейских финансовых учреждений, чтобы рассказать все подробности об их работе в Европе и планах на будущее. В этот раз собеседником портала стал Робин Питерс, исполнительный директор международной финансово-технологической компании Virtual Affairs, которая специализируется на модернизации цифровых каналов для банков.

Мобильный эквайринг: светлое будущее

Вячеслав Семенихин директор по маркетингу компании "Смартфин". Год назад, когда я обратился к теме мобильного эквайринга, было очевидно, что она весьма перспективна: проникновение карт растет, привычка потребителей пользоваться платежными картами в торговой сети выражена не только в больших городах, но и распространяется на регионы, при этом растущей популяции малого и микробизнеса требуется простое, дешевое и удобное средство приема карт. (plusworld.ru)

Перспективы платежей по QR-кодам в РФ и в мире

Павел Рево Вице-президент, начальник управления электронной коммерции, банк «Открытие». В настоящее время платежи по QR-кодам набирают популярность. Примеры тому – китайский мессенджер WeChat, активными пользователями которого являются сегодня порядка 600 млн человек, популярнейший интернет-бизнес Alipay, а также недавняя российская инициатива – запуск нового сервиса Яндекс.

Удалённая идентификация и финансы (тезисы к обсуждению)

Эльман МЕХТИЕВ Исполнительный вице-президент АРБ В последнее время в России очень часто для обоснования необходимости развития упрощенных методов идентификации используется тезис, что «упрощённая идентификация является ключевым условием доступности финансовых услуг».

Лучшее

Более 1700 банков закрылись в США из-за закона Додда-Франка

Джон Кеннеди, сенатор-республиканец от штата Луизиана.Когда глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен 14 февраля выступала в сенате в банковском комитете, я задал ей следующий вопрос: "Что не так сделали небольшие местные банки в 2008 году?" Она ответила: "Ну, небольшие местные банки не были причиной финансового кризиса".

Что делать «тетрадным вкладчикам»

Финансовый омбудсмен Павел Медведев: «Участились обращения вкладчиков банков, не получивших или лишь частично получивших страховое возмещение после отзыва лицензий у кредитных организаций.

Требования правоохранительных органов должны быть в рамках разумного

Глава АРБ Гарегин Тосунян прокомментировал решение Верховного суда, который встал на сторону банка «Восточный экспресс» в споре кредитной организации с прокуратурой: «это очень положительный пример, показывающий, что здравый смысл может брать верх, если настойчиво добиваться правильного решения».

Девять из десяти покупателей квартир рискуют…

Финансовый омбудсмен Павел Медведев: «Схема, которую я предлагаю, состоит в следующем. Принимается закон, запрещающий брать с физического лица деньги на приобретение еще не построенной квартиры кому бы то ни было, кроме банка.

«Интеллектуалы Америки верят Трампу»

Что же будет с Родиной и с нами?Владимир Рожанковский, управляющий фондом MidCap Sickle and Hammer, рассказал порталу Finversia.ru о том, что произойдет с рынками (в том числе, с российским) в случае победы того или иного кандидата на грядущих выборах президента в США.

Люди гораздо лучше платят по кредитам, чем в докризисные периоды

Президент-председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов дал интервью телеканалу «Россия24». Предлагаем вашему вниманию основные тезисы его выступления о развитии розничного кредитования, перспективах восстановления экономики, снижении ключевой ставки и ставок по кредитам, эмиссии карт «Мир» и другим вопросам.

«Пора бежать за долларами и евро?»: россиян пугают новой девальвацией

Альберт БИКБОВ экономический обозреватель Уже почти целую неделю россиян пугает призрак очередной девальвации. Каждый день курсы основных валют растут, и такое чувство, что какой-то виток существенной девальвации снова стартовал. Пора бежать за дорожающими долларами и евро?

Актуальное

Гарегин Тосунян: в законопроекте о «пропорциональном регулировании» учтено большинство замечаний банкиров

Гарегин Тосунян, глава Ассоциации российских банков. Банк России после многочисленных обсуждений законопроекта на площадке АРБ пошел навстречу рынку. Подавляющее большинство предложений банкиров было учтено в тексте законопроекта

Гарегин Тосунян: разделяю позицию Набиуллиной по ограничению долга заемщиков

Банк России предлагает ограничить долговую нагрузку на граждан в зависимости от размера доходов, сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с представителями потребительских и деловых общественных организаций Новгородской области во вторник. (Известия)

Старая песня о главном

Финансовый омбудсмен Павел Медведев: «Талоны, очереди, чего и сколько отпускать в одни руки… когда-то я слышал эту песню. Но, похоже, ее слова опять становятся главными в нашей жизни»

Эльман Мехтиев: «Лучше учиться на чужих ошибках, чем платить за это из своего кармана»

Минфин и ЦБ готовят поправки, ужесточающие ответственность для банкиров, виновных в крахе кредитной организации. Исполнительный вице-президент АРБ Эльман Мехтиев рассуждает о целесообразности ужесточения ответственности и о более эффективных механизмах, которые помогают решить проблему (TatCenter.ru).

Павел Медведев: ограничение функций Финансового омбудсмена не оправдает ожиданий наших сограждан

Идея ограничивать функции финансового уполномоченного лишь только ОСАГО представляется крайне неразумным, что еще раз доказал опрос, проведенный Общероссийским народным фронтом

Идет последовательное ухудшение условий конкуренции

Михаил Волков, глава Ассоциации «Рязанский банкирский дом», первый заместитель председателя правления Прио-Внешторгбанка. «В последнее время идет последовательное административное перераспределение рынка в пользу крупных игроков, законодатели ограничивают доступ широкого круга банков к важным сегментам бизнеса»

Россия уже с 1980 года нормально не развивается

Геннадий Меликьян, бывший первый заместитель председателя Банка России, член наблюдательного совета Сбербанка. «С 2000 года до кризиса 2008 года среднегодовые темпы прироста валового внутреннего продукта в России были почти такие, как в Китае.

Чтобы избежать кризиса, нужно повысить норматив капитала крупнейших банков США на 20%

Нил Кашкари, президент Федерального резервного банка Миннеаполиса и член Федерального комитета по операциям на открытом рынке США. Это правда, что некоторые правила, которые ввели после финансового кризиса в 2008 году, стали чрезмерным бременем, особенно для небольших банков, не делая при этом финансовую систему надежнее (1prime.ru).

Нерыночное регулирование – себе дороже

Финансовый омбудсмен Павел Медведев. В последнее время участились попытки нерыночного регулирования в финансовой сфере. Это негативно сказывается на потребителях финансовых услуг

Об отсутствии «руки помощи» со стороны ЦБ

Гарегин Тосунян, глава Ассоциации российских банков. У меня, как у специалиста, сложилось критичное отношение к тем методам, которыми финансовые власти России в последнее время проводят оздоровление банковской системы.