ЦБ: степень жесткости условий банковского кредитования снижается

Большинство крупных банков, определяющих ситуацию на российском кредитном рынке, в I квартале 2017 года снизили степень жесткости условий кредитования как для корпоративных нефинансовых заемщиков крупных компаний и субъектов малого и среднего предпринимательства, так и для розничных клиентов.

Об этом свидетельствуют данные квартального обследования ЦБ РФ.

Уточняется, что смягчение условий кредитования корпоративных и розничных заемщиков в первую очередь касалось снижения процентных ставок и расширения спектра кредитных программ. Основными факторами смягчения условий были рост конкуренции между банками, снижение стоимости привлечения ресурсов на денежном и депозитном рынках. Кроме того, влияние на динамику кредитных ставок оказали ожидания участников кредитного рынка по дальнейшему снижению инфляции и, соответственно, ключевой ставки Банка России. Дополнительно в сегменте потребительских кредитов снижение ставок было по-прежнему связано с действующим ограничением предельной полной стоимости кредита.

Несмотря на смягчение некоторых условий по сравнению с предыдущим кварталом, в целом условия банковского корпоративного кредитования в I квартале 2017 года остались умеренно жесткими такую оценку текущим условиям кредитования нефинансовых компаний дала треть банков, участвовавших в обследовании. Это связано с сохранением высокого уровня кредитных рисков, закладываемых в ставки по кредитам помимо инфляционных ожиданий, стоимости банковского фондирования и операционных расходов. Вследствие этого банки сохранили жесткие требования к финансовому положению корпоративных заемщиков и к залоговому обеспечению, что продолжало ограничивать спрос корпоративных заемщиков на кредиты. Тем не менее благодаря оживлению экономической активности спрос компаний на новые кредиты впервые с 2012 года не снизился в первые три месяца года, а остался на уровне предшествовавшего квартала.

Политика банков в отношении кредитования розничных заемщиков продолжала смягчаться, в первую очередь для ипотечных заемщиков.

В I квартале 2017 года банки смягчили условия по ипотеке в наибольшей степени по сравнению с другими сегментами кредитного рынка. В результате условия ипотечного кредитования не только не ограничивали доступ к кредитам для большинства потенциальных заемщиков, но и умеренно стимулировали его, в первую очередь благодаря снижению ставок по кредитам на объекты вторичного рынка недвижимости и отсутствию существенного повышения ставок по ипотеке на новостройки (несмотря на завершение программы государственной поддержки в этом сегменте рынка).

Условия выдачи долгосрочных потребительских кредитов в I квартале также смягчились, однако это не привело к повышению спроса на кредиты со стороны потенциальных заемщиков. Небольшая часть обследованных банков полагает, что сложившиеся условия потребительского кредитования на сроки до одного года, в том числе по кредитным картам, стимулировали рост спроса на эту категорию кредитов, однако в целом банки отметили, что спрос на краткосрочные потребительские кредиты в I квартале 2017 года был ниже, чем в предыдущем квартале.

Продуктовый виджет

Во II и III кварталах 2017 года ожидается дальнейшее снижение степени жесткости условий банковского кредитования. Оно будет связано как с предполагаемым уменьшением процентных ставок, так и со смягчением неценовых условий кредитования, включая введение новых кредитных продуктов, увеличение размера кредита и смягчение отдельных требований к заемщикам. На этом фоне банки ожидают повышения спроса всех основных категорий заемщиков на новые кредиты.

В текущих экономических условиях сохранение умеренно жестких условий кредитования компаний, даже с учетом некоторого смягчения кредитной политики банков в отношении розничных заемщиков (прежде всего ипотечных), препятствует избыточному наращиванию объемов кредитования. Кредитная политика банков не несет инфляционных рисков, заключает регулятор.

.

Подробнее читайте на ...

кредитования заемщиков условий ставок банков квартале кредиты 2017

2017-4-21 16:28

кредитования заемщиков → Результатов: 6 / кредитования заемщиков - фото


Банк ЗЕНИТ выдал первые кредиты по новой льготной программе для МСБ

Банк ЗЕНИТ приступил к реализации Программы стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (так называемой Программы 6,5 ), реализуемой совместно с Банком России и АО Корпорация МСП . bankir.ru »

2017-03-10 10:10

СМП Банк запустил кредитование для клиентов с улицы

СМП Банк запустил кредитование для клиентов с улицы, сообщил порталу Банки. ру вице-президент банка Роман Цивинюк. У нас был продукт для пенсионеров, а также банк осуществлял потребительское кредитование сотрудников зарплатных клиентов. banki.ru »

2016-12-27 00:01

ЦБ: в III квартале условия кредитования оставались умеренно жесткими

Условия кредитования в российских банках в III квартале оставались умеренно жесткими, сообщается в бюллетене Банка России Обзор региональных кредитных рынков. В то же время, отмечают в обзоре, в III квартале 2016 года банки смягчали как ценовые, так и неценовые условия кредитования в большинстве сегментов рынка. banki.ru »

2016-12-06 16:02

Спрос на кредиты в УБРиР возрос

За III квартал 2016 года в Уральском банке реконструкции и развития (УБРиР) количество оформленных кредитных договоров стало больше на 25%, достигнув в объеме 5,8 млрд руб. По словам замдиректора департамента маркетинга УБРиР Евгении Гинзбург, положительная динамика во всех сегментах розничного кредитования в летний период 2016 года обусловлена повышением доверия населения к займам, а также общему улучшению социальных настроений. bankir.ru »

2016-11-07 10:30

Региональный обзор ЦБ: банки ожидают роста спроса на кредиты в ближайшей перспективе

Спрос на кредиты со стороны корпоративных и розничных заемщиков в большинстве регионов России будет в ближайшее время восстанавливаться, считают банкиры. Об этом говорится в обзоре региональных кредитных рынков, который в первый раз опубликовал ЦБ РФ. banki.ru »

2016-03-10 16:24

ЦБ: банки в I квартале продолжат смягчать условия кредитования, но не для крупных компаний

Российские банки в конце 2015 - начале 2016 года продолжат смягчать условия кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, а также заемщиков по ипотечным и потребительским кредитам, в то время как для крупных компаний делать это пока не готовы. banki.ru »

2015-12-25 21:46