СМИ: связь МегаФона упала из-за сбоя базы данных

Авария, из-за которой у МегаФона возникли перебои со связью, затронула хранилище данных. Об этом сообщил Ведомостям знакомый нескольких менеджеров МегаФона. Сбой произошел в системе HLR (Home Location Register) программно-аппаратном комплексе, который отвечает за регистрацию абонентов в сети, уточняют сотрудники двух операторов.

HLR обслуживает работу сетей 2G и 3G и представляет собой большую базу данных о сим-картах абонентов. В случае неполадок в этом комплексе базовые станции не смогут найти сим-карту абонента, и она не будет работать, в том числе в роуминге, объясняет один из них. Несколько собеседников Ведомостей, находящихся за пределами России, уже пожаловались на отсутствие связи МегаФона в роуминге.

Связаны ли сегодняшние сбои связи с проблемами в HLR, представитель МегаФона не раскрыл. Гендиректор ТМТ консалтинга Константин Анкилов подтверждает, что нарушения связи из-за сбоя в системе HLR вполне возможны. HLR представляет собой реестр, где помимо прочего прописывается местонахождение абонента в данный момент, говорит он. Вопрос в том, как быстро начнет работать функционал этой базы данных, каким образом резервировались ее данные и как скоро МегаФон их восстановит, рассуждает Анкилов.

На невозможность совершать звонки и пользоваться мобильным Интернетом пожаловались абоненты оператора в Москве, Нижнем Новгороде и еще нескольких городах Поволжья. Аналогичные проблемы есть и у абонентов Скартела (бренд Yota), принадлежащего МегаФону и работающего на его сети. В пятницу в Москве и нескольких других городах наблюдаются временные сложности с голосовой связью, подтвердил ранее представитель оператора. По его словам, мобильный Интернет продолжает работать в обычном режиме, и абоненты могут совершать звонки через мессенджеры. Между тем абоненты оператора в соцсетях жалуются и на отсутствие Интернета.

Предыдущий крупный сбой в работе сотовой связи произошел в январе 2016 года в сети ВымпелКома, но тогда он затронул лишь Москву. Один из собеседников Ведомостей, близкий к ВымпелКому, также объяснял тот сбой аварией в системе HLR. На московские номера ВымпелКома тогда было трудно дозвониться из сетей других сотовых операторов. У части абонентов компании действительно возникли проблемы с передачей голосового трафика в Московском регионе, подтверждала тогда представитель ВымпелКома Анна Айбашева.

Новость.

Подробнее читайте на ...

hlr мегафона связи данных абонентов оператора системе представитель

2017-5-19 18:23