Силуанов: ОФЗ в юанях должны стать постоянно действующим инструментом

Минфин РФ видит необходимость в диверсификации инструментов и источников заимствований в условиях санкций, в том числе за счет облигаций в юанях, однако это должен быть постоянно действующий инструмент, заявил министр финансов Антон Силуанов.

Нужно диверсифицировать наши инструменты и источники заимствований. Мы видим, как развивается ситуация с политикой в ряде стран, которые пытаются ограничить нашу деятельность в области долгового финансирования. Поэтому мы считаем, что диверсификация возможностей России в области заимствований это правильное направление нашей работы, сказал Силуанов журналистам.

Минфин России уже давно обсуждает с китайскими властями возможность размещения на внутреннем российском рынке ОФЗ в юанях для инвесторов из Поднебесной. Тема обсуждалась и на прошедшей в понедельник встрече глав минфинов России и Китая. Силуанов напомнил, что на предыдущих встречах коллеги из китайского Минфина заявляли, что никаких препятствий для этого нет, однако речь шла о коротких заимствованиях до трех лет. Российские же власти рассчитывают на постоянно действующий механизм, который позволит создать ориентир для аналогичных корпоративных заимствований.

Создавая бенчмарк стоимости заимствований для российских эмитентов и китайских инвесторов, мы тем самым можем содействовать развитию корпоративных заимствований на китайском рынке. Целый ряд компаний уже заимствует, сказал он.

Это должен быть не разовый выпуск, как это было в прошлый раз, когда китайцы купили полмиллиарда долларов США в эквиваленте наших российских облигаций, а это должны быть постоянно действующие объемы заимствований в бумагах РФ, подчеркнул Силуанов.

Китайские инвесторы в 2015 году приобрели российские ОФЗ на сумму 5060 млрд рублей. Однако, как сообщал глава Минфина, для постоянного участия инвесторов из Китая на российском рынке требуется снятие ряда ограничений на вывоз капитала из этой страны.

Минфин России планировал выпуск ОФЗ в юанях в прошлом году и заложил такую возможность в законе о бюджете на текущий год, однако реализовать эти планы пока не удалось. По словам Силуанова, глава китайского Минфина на встрече в понедельник выразил заинтересованность в предложениях российской стороны.

НовостьПродуктовый виджет.

Подробнее читайте на ...

заимствований силуанов россии однако юанях постоянно офз инвесторов

2017-6-19 20:20

заимствований силуанов → Результатов: 4 / заимствований силуанов - фото


Силуанов: бюджет в 2019-м будет сбалансированным при стоимости нефти 45 долларов за баррель

Бюджет РФ в 2019 году будет сбалансированным при стоимости нефти 45 долларов за баррель, заявил глава Минфина Антон Силуанов. Силуанов рассказал, что доля государственных заимствований в источниках финансирования дефицита бюджета к 2019 году вырастет до 91% с 20% в 2016-м. banki.ru »

2016-12-23 18:28

Силуанов: в 2019 году финансирование дефицита бюджета будет за счет внутренних заимствований

В 2019 году правительство перестанет финансировать дефицит бюджета за счет использования резервов и будет его финансировать за счет внутренних заимствований, сообщил в ходе совещания президента с членами правительства министр финансов Антон Силуанов. banki.ru »

2016-10-12 19:34

Силуанов: общий объем заимствований в РФ в 2017 году вырастет в четыре раза

Общий объем чистых заимствований бюджета РФ в 2017 году вырастет в четыре раза, сообщил глава Минфина Антон Силуанов. В наших целевых параметрах на следующий год при ограничении расходования резервных фондов объем заимствований чистых возрастет в четыре раза, это большая нагрузка на рынок, сказал Силуанов на брифинге для журналистов. banki.ru »

2016-07-07 18:07

Силуанов высказал опасения по поводу роста заимствований

Дефицит бюджета необходимо сокращать, так как это приведет к нежелательным последствиям, в частности к росту госдолга. Об этом заявил на Биржевом форуме министр финансов РФ Антон Силуанов. Мы не можем себе позволить иметь большой дефицит. banki.ru »

2016-04-12 11:29