РСА: доля водителей со скидкой по ОСАГО выросла до 79%

Коэффициент бонус-малус (КБМ) меньше 1, то есть скидку за безаварийность по ОСАГО, имеют 79% российских автомобилистов. Об этом сообщил президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс. По его словам, за I квартал 2017 года этот показатель вырос на 1 процентный пункт, а число водителей со скидкой по ОСАГО на 0,5 млн человек.

Так, на конец 2016 года скидку имели 49 млн человек (78%), тогда как по состоянию на конец I квартала 2017-го водителей со скидками насчитывалось уже 49,5 млн (79%).

Юргенс также сообщил, что скидку более 20% (то есть КБМ менее 0,8) по итогам I квартала 2017 года имеют 32% автомобилистов (20 млн человек). Максимальную скидку в размере 50% (КБМ равен 0,5) получили 13,48% водителей (8,42 млн человек).

Президент союза напомнил, что РСА с 1 декабря 2015 года упростил порядок корректировки КБМ. Если автовладелец не согласен со значением КБМ, определенным при расчете стоимости ОСАГО, то он может обратиться в свою страховую компанию по действующему договору или в ту компанию, с которой планирует заключить новый договор, с соответствующим заявлением. Если по итогам проверки будет выявлено, что КБМ применен неверно, компания исправит значение данного коэффициента.

С начала действия упрощенного порядка этой процедурой воспользовались уже почти 1,4 млн автовладельцев столько заявлений поступило в РСА от страховщиков.

Развитие этих сервисов улучшает взаимодействие страховщика и потребителя, повышает качество услуги ОСАГО, соответственно, снижается число жалоб и обращений по поводу применения коэффициента. Надеемся, что в дальнейшем система КБМ будет совершенствоваться, сказал Юргенс.

Он обратил внимание автовладельцев на необходимость своевременного представления данных об изменениях, которые были внесены в документы, используемые при составлении договора ОСАГО, например если это касается смены паспортных данных или водительского удостоверения. При отсутствии корректных сведений автоматизированная информационная система РСА не сможет правильно рассчитать коэффициент. Так, при изменении фамилии АИС не найдет первоначальные данные и КБМ автоматически будет равен 1, как для нового водителя.

Другим случаем, когда коэффициент может быть повышен, является ситуация, при которой водитель вписан в несколько полисов ОСАГО, среди которых есть и документы с плохой историей. Потерей повышающего коэффициента чреват и существенный перерыв в страховании или приобретение фальшивого полиса ОСАГО, указал Юргенс.

Коэффициент бонус-малус может повышать или понижать стоимость полиса в зависимости от наличия или отсутствия страховых случаев в предыдущие периоды страхования.

Продуктовый виджет.

Подробнее читайте на ...

кбм осаго скидку рса коэффициент юргенс водителей коэффициента

2017-4-21 17:58

кбм осаго → Результатов: 15 / кбм осаго - фото


В Telegram появился бот-юрист, который помогает спорить со страховщиками

В мессенджере Telegram запущен бот-юрист, который помогает клиентам самостоятельно спорить со страховыми компаниями. Я умею составлять юридически грамотные претензии, жалобы, уведомления и обращения в страховые компании, Центральный банк, Российский союз автостраховщиков, а также давать консультации, так представляется AutoLawyerBot пользователям. banki.ru »

2016-05-12 17:04

Страховщики предложили изменить систему расчета скидки на ОСАГО

Российский союз автостраховщиков (РСА) направил в Банк России предложения по изменению системы расчета коэффициента бонус-малус (КБМ), применяемого при расчете итоговой стоимости полиса ОСАГО. КБМ дает возможность безаварийным водителям получить скидку на страховку (50% за 10 лет езды без ДТП по вине водителя), а для аварийных и молодых водителей этот коэффициент увеличивает стоимость полиса (максимум в 2,45 раза). banki.ru »

2016-03-14 10:04

ЦБ: в 2015 году россияне больше всего жаловались на неверное применение скидки по ОСАГО

В прошлом году россияне больше всего жаловались в Центробанк на неверное применение скидки по ОСАГО, сообщили в пресс-службе регулятора. По итогам IV квартала 77% поступивших обращений касалось деятельности страховых компаний, из них 82% жалобы по поводу ОСАГО (80% претензий затрагивало проблему неверного расчета коэффициента бонус-малус (КБМ, скидка за безаварийную езду и надбавка за совершенные аварии). banki.ru »

2016-02-17 14:32

Исправить коэффициент «бонус-малус» по ОСАГО станет проще

Банк России сообщил автовладельцам об упрощении процедуры исправления в полисе ОСАГО коэффициента бонус-малус (КБМ), который учитывает надбавки и скидки за безаварийную езду и влияет на конечную стоимость страховки. bankir.ru »

2015-12-24 18:25

ЦБ: исправить коэффициент бонус-малус по ОСАГО станет проще

Исправить в полисе ОСАГО коэффициент бонус-малус (КБМ), который учитывает надбавки и скидки за безаварийную езду и влияет на конечную стоимость страховки, станет проще, сообщили в пресс-службе Банка России. banki.ru »

2015-12-24 18:19

Доля жалоб в ЦБ в связи с применением скидки в ОСАГО почти утроилась за квартал

Доля жалоб в Банк России, связанных с применением коэффициента бонус-малус, составила в III квартале 2015 года 62% всех обращений, касающихся ОСАГО. Об этом свидетельствует статистика, опубликованная Центробанком. banki.ru »

2015-11-25 14:51