Новости


Проверка контрагентов. Как обезопасить себя при налоговой проверке?

Из-за связи ваших поставщиков с "обнальными" компаниями, налоговая может вам доначислить НДС, налог на прибыль, упрощенный налог. Что делать? Один из вариантов подстраховки-правильная процедура проверки контрагентов.

Отвечает ли налогоплательщик за действия контрагента 4-го звена?

При проверках налоговики усердно проверяют цепочки поставщиков до пятого колена. И отказы в предоставлении вычетов по НДС с формулировкой по цепочке поставщиков взаимоотношения не подтверждены, не сформирован источник для возмещения налога контрагентом ООО Ромашка (контрагентом 4 звена) являются уже нормой. Как действовать компании?

Как проверить контрагента онлайн: обзор систем

Статья будет интересна тем, кто хочет, наконец, разобраться, откуда берется информация о российских компаниях, в чем отличие платных и бесплатных систем, как они работают и кому в итоге верить.

Бесплатный бот в Telegramе знает количество сотрудников вашей организации

Бесплатный бот для проверки контрагентов в мессенджере Telegram научился показывать примерное количество сотрудников, если контрагент находится в реестре МСП и сообщать о лицензиях, выданных Роскомнадзором.

И так сойдет: налоговая поленилась раскрутить серую схему?

Если ваш контрагент не платит налоги, как вы думаете, кто за это в ответе? Налоговики все чаще склоняются к тому, что компании должны помогать налоговикам контролировать процесс уплаты налогов ваших друзей по бизнесу.

Непроявление должной осмотрительности при реализации алкоголя привело к доначислению налогов

Арбитражный суд Московского округа по итогам рассмотрения арбитражного дела А41-3706/16 поддержал позицию ИФНС России по г. Красногорску Московской области при доначислении по результатам выездной налоговой проверки налога на прибыль организаций

Массовые адреса. Директор левый, но менеджер-то настоящий?

В ходе налоговых проверок очень часто возникают ситуации когда налоговый орган выявляет в числе контрагентов налогоплательщика какого-нибудь проблемного поставщика, который зарегистрирован по месту массовой регистрации, имеет массового директора, не находится по месту его регистрации, не платит налогов и т.

Какие документы нужно запросить у контрагента прежде, чем заключить договор?

У вашей компании появился новый контрагент. Компания вам незнакома, поэтому вы начинаете искать информацию о ней в открытых источниках, иными словами в интернете. Находите где-то какое-то упоминание, возможно, сайт на одну страничку.

В помощь бухгалтеру: где быстро проверить контрагентов на надежность?

Должная осмотрительность прочно вошла в реальность российского бизнеса. Это свойство ведения дел может оказаться ключевым при разборках с налоговой инспекцией. При этом, точного определения термина не существует, а вся ответственность за недолжное поведение ложится исключительно на предприятие. А точнее на бухгалтера и директора.

Должная осмотрительность не имеет значения?

Все твердят про должную осмотрительность, о ее важности и необходимости. Налоговики настоятельно рекомендуют и даже обязывают ее проявлять при выборе контрагента. В моду даже вошло так называемое сэлфи с будущими контрагентами.

За долги юридических лиц будут отвечать физические лица, контролирующие должника

Вчера Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 28.12.2016 488-ФЗ О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации который существенно расширил возможности привлечения к субсидиарной ответс

Как выбирать контрагентов. Инструкция по внесудебному и судебному обжалованию

Должная осмотрительность в выборе контрагента при заключении сделки дает возможность отстоять свою правоту в суде, если возникает спор с налоговыми органами. Какие действия целесообразно предпринять и какие документы нужно оформить, чтобы впоследствии доказать свою должную осмотрительность?

ФНС утверждает, что ваш контрагент - однодневка. Что делать?

В решениях налоговых органов по итогам выездных налоговых проверок зачастую содержатся выводы о том, что тот или иной контрагент проверяемого налогоплательщика является проблемной фирмой, у которой отсутствуют основные средства, квалифицированный персонал и иные возможности для выполнения реальной предпринимательской деятельности.

Говорят, физлица стали отвечать за долги компаний. Что происходит?

Поправки в Налоговый кодекс позволят отнимать у руководства и учредителей компаний личное имущество, если суд признает их злостными неплательщиками налогов. Действительно ли все настолько серьезно и как уберечь себя от взысканий налоговиков?

Недолжная осмотрительность главная проблема при проведении проверок, говорят в ФНС

С какими проблемами налоговики сталкиваются в судах, что делать с правовой неопределенностью в вопросе необоснованной налоговой выгоды и недолжной осмотрительности, а также каким образом инспекции взаимодействуют со Следственным комитетом в налоговых делах и как участие следователей помогает возвращать недоимки в бюджет, в интервью рассказал начальник правового управления Федеральной налоговой службы (ФНС) Олег Овчар.

Почему важна сверка с контрагентами?

Прямого ответа на этот вопрос нет в действующем законодательстве, тем не менее исходя из самой практики можно назвать сразу несколько причин, почему бухгалтеру не стоит пренебрегать указанным мероприятием.

Проверяем контрагента перед заключением договора. Активная проверка

Продолжаем тему проверок по контрагентам (для подтверждения их правоспособности, деловой репутации и финансово-материального обеспечения). В прошлой статье мы говорили о фоновых проверках. А сейчас рассмотрим особенности проведения активных проверок.

Банки сообщают ЦБ о сомнительных клиентах в других кредитных организациях. Как это происходит?

Минфин планирует внести изменения в Гражданский кодекс, которые упростят для банков процедуры закрытия счетов клиентов в одностороннем порядке. Новации коснутся как неиспользуемых в течение определенного срока счетов граждан, так и юрлиц, в том числе и c остатками денежных средств на них.

Верховный суд встал на сторону компании в споре по должной осмотрительности

Верховный суд в последнее время стал чаще отменять решения кассационных судов в делах о должной осмотрительности, вставая тем самым на сторону налогоплательщиков. Эти решения идут вразрез с общим обвинительным трендом последних лет, однако, но не меняют в целом отношение судов к налогоплательщикам.

Что такое должная осмотрительность? Десять простых правил избежать претензий от ФНС

Если налоговая инспекция придет квыводу, что компания непроявила должной осмотрительности при заключении сделки, она может обвинить фирму вполучении необоснованной налоговой выгоды, сочтя еезатраты документально неподтвержденными, НДС-вычет ирасходы всоставе затрат при расчете налога наприбыль неправомерны. Как этому противостоять?

Тени исчезают в полдень, а риски остаются

Уставный капитал 10 000,00 рублей, юридический адрес по месту массовой регистрации (естественно не совпадающий с фактическим местонахождением) являются ли эти сигналы признаками неблагонадежного партнера? В разгар лета ifactoring.

В России бизнес ведут одни мошенники

Для того чтобы проверить своего контрагента, нужно знать только его имя. Если раньше для поиска контрагента нужно было знать его ИНН или ОГРН, то сейчас достаточно названия организации или ФИО предпринимателя.

Нам однодневки не нужны: как не ошибиться при выборе контрагента

В ходе своей деятельности любая компания может столкнуться с недобросовестным контрагентом и предотвратить такое сотрудничество можно посредством качественного анализа будущих партнеров. Об этом рассказывают эксперты компании ООО АстралМ.

Лучшее

Актуальное

Доверяй, но проверяй: как правильно проверить контрагента

По статистике, более 95% предпринимателей в РФ сталкивается с ситуацией, когда их контрагент не выполняет своих обязательств, что приводит к возникновению убытков. Однажды получив убытки, мы начинаем понимать, что нужно проверять своих партнеров, чтобы дважды не наступать на одни и те же грабли.

А ты что за фрукт: главное при выборе контрагента

Всех налогоплательщиков условно можно разделить на две основные категории. Представители первой сознательно в качестве контрагентов выбирают фирмы-однодневки. Другие же ведут добропорядочную деятельность, но по разным причинам допускают ошибки при выборе партнеров и у них появляются неблагонадежные контрагенты.