Онлайн: крупнейшие российские банки выходят из АРБ

Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, Газпромбанк, банк ФК Открытие, Россельхозбанк, Бинбанк и Альфа-банк вышли из Ассоциации российских банков, сообщил Банки. ру исполнительный вице-президент АРБ Эльман Мехтиев.

Сообщаем, что в целях развития банковского сектора экономики Российской Федерации, представления наших интересов перед Банком России и государственными органами, выработки совместных решений по интересующим вопросам банковской деятельности, совершенствования законодательства, регулирующего деятельность финансовых организаций, нами будет выбран иной формат взаимодействия, не исключающий, в том числе, создание нового профессионального объединения или преобразования действующих профессиональных объединений, представляющих интересы кредитных организаций. С этим заявлением мы официально объявляем о выходе из членов ассоциации, говорится в совместном заявлении кредитных организаций.

В нем подчеркивается, что с 1991 года ассоциацией проведена большая работа по оказанию помощи своим членам, становлению и развитию банковского дела, решению проблем, возникающих в финансовом секторе экономики.

Однако мы вынуждены констатировать, что в последние годы эффективность деятельности ассоциации неуклонно снижается. Во многом это связано с неудовлетворительной работой ее руководства, которое, по нашему мнению, при принятии решений не только перестало учитывать интересы членов ассоциации кредитных организаций, но и заменяет конструктивный диалог внутри банковского сообщества многочасовыми речами, указывают в банках.

Формируемые в ассоциации позиции, выводы и оценки не отражают реального мнения всех участников рынка, подрывают доверие и деловое партнерство между кредитными организациями, мешают их конструктивному взаимодействию и сотрудничеству с Банком России и государственными органами, говорится в сообщении.

Мы сожалеем, что несколько крупных кредитных организаций приняли решение о выходе из АРБ, сообщили в АРБ. В ассоциации подчеркнули, что позиция по вопросам развития банковского сектора, в том числе, изложенная в докладе к съезду-2017, была одобрена на голосовании совета АРБ в марте 2017 года 44 голосами за при одном голосе против и одном воздержавшемся.

В связи с этим мы категорически отвергаем обвинение некоторых кредитных организаций, что выводы доклада не соответствуют мнению членов ассоциации. Крупные банки члены ассоциации могут (и всегда могли) принимать активное участие в формировании позиции АРБ по вопросам развития финансового рынка как на разных уровнях от совета АРБ до работы в комитетах ассоциации. Заявления о выходе банков из состава АРБ, согласно уставу, будут рассмотрены на совете АРБ, говорится в сообщении АРБ.

Новость дополняется

.

Подробнее читайте на ...

арб ассоциации организаций кредитных банковского вопросам выходе развития

2017-7-17 16:40

арб ассоциации → Результатов: 13 / арб ассоциации - фото


Костин раскритиковал АРБ за доклад

Глава ВТБ Андрей Костин не поддержал опубликованный Ассоциацией российских банков годовой доклад, в котором политика регулятора была подвергнута критике. Это плохой прецедент. Ассоциация не должна скатываться на такой уровень дискуссии. banki.ru »

2017-03-28 11:53

Почта Банк вступил в Ассоциацию российских банков

Совет Ассоциации российских банков (АРБ) на заседании 6 декабря решил принять ПАО Почта Банк в члены АРБ. Кроме того, совет АРБ принял решение кооптировать в состав совета ассоциации президента председателя правления Почта Банка Дмитрия Руденко и председателя совета директоров банка Гарант-Инвест Алексея Панфилова. bankir.ru »

2016-12-06 16:30

В члены ассоциации АРБ вошли 6 организаций

На заседании Совета Ассоциации российских банков было принято решение включить в члены ассоциации шесть организаций: ООО Сетелем банк , ООО Инбанк , АО Заубер банк и ПАО АКБ Глобус , АО Национальная система платежных карт (НСПК) и некоммерческое партнерство Институт внутренних аудиторов . bankir.ru »

2016-09-07 14:30

Глава АРБ Тосунян - против запрета на досрочное погашение ипотеки

Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян выступает против введения запрета на досрочное погашение ипотечных кредитов. Об этом финансист заявил порталу Банки. ру в понедельник, добавив, что трактовка некоторыми СМИ текста письма АРБ по проекту новой редакции Гражданского кодекса неверна. banki.ru »

2016-04-18 10:36