Новости


Расставание с трудом: сложные случаи увольнения работников

В условиях набирающего обороты финансового кризиса и проблем с выплатой зарплат оптимизация штата сотрудников для многих предприятий становится своего рода панацеей. И в некоторых компаниях лес рубят так, что только щепки, то есть, сотрудники летят.

Особенности ненормированного рабочего дня

Иногда работники, которые работают в режиме ненормированного рабочего дня, начинают работу позже, например, на пару часов, считая, что опоздания допустимы, поскольку в предыдущие дни случались задержки на работе после ее формального окончания.

Роструд напомнил работодателям о требованиях к условиям труда в холодное время года

Федеральная служба по труду и занятости напоминает работодателям о необходимости исполнения норм трудового законодательства и рекомендаций, связанных с организацией труда в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях.

Декларацию соответствия условий труда нормативным требованиям можно отправить электронно

На официальном сайте Роструда заработал сервер по приему от работодателей деклараций соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, в том числе в электронном виде.

Минтруд дал разъяснения по ряду вопросов, связанных с охраной труда

Если законом установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями.

Минтруд пояснил, какое административное наказание ждет работодателей , нарушающих требования ...

В соответствии с частью 4 статьи 5.27.1 КоАП РФ необеспечение работников средствами индивидуальной защиты влечет наложение административного штрафа на должностных лиц и ИП в размере от 20 до 30 тысяч рублей, на юрлиц - от 130 до 150 тысяч рублей.

При изменении правил по охране труда нужно провести внеочередную проверку соответствующих ...

В соответствии со статьей 225 ТК РФ все работники, в том числе руководители организаций, а также ИП-работодатели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда.

Минтруд: печать в трудовой книжке не нужна

С 7 апреля 2015 года компании вправе не иметь печать, если в их уставе нет соответствующей записи. Обязанность использовать печать может устанавливаться только в федеральном законе.

Европейский суд признал путь до места работы частью рабочего дня

Теперь же работодателям придется организовывать график подчиненных таким образом, чтобы их первый и последний выезды за день занимали как можно меньше времени, а пункты назначения находились ближе к дому.

Доплаты за сверхурочные часы в выходные дни хотят отменить

Ведь за труд в дни отдыха законом уже гарантирован двойной тариф, и оплачивать дополнительно часы, отработанные сверх нормы, неправильно. Праздничные переработки необходимо исключить из подсчета сверхурочного времени.

Государство собирается выпустить типовые формы и договора по труду

Как только эти вещи появятся, работодатель сможет использовать типовые формы и не заморачиваться, по сути дела, с огромным количеством нормативных локальных актов, регулирующих взаимоотношения по труду в компании

Увольнение по собственному желанию. Какие документы нужно получить при увольнении?

Вырешили уволиться. Впоследний рабочий день увольняющийся специалист должен забрать изотдела кадров или бухгалтерии несколько важных документов. Предлагаем Вам список этих документов.

Минтруд: оказание услуг есть производственная деятельность и требует наличия охраны труда

Работодатель, оказывающий различные виды услуг, численность работников которого превышает 50 человек, обязан создать службу охраны труда или ввести в штатное расписание должность специалиста по охране труда.

Работники, выполняющие работы на высоте, должны обучаться в образовательных организациях, ...

Все работники, выполняющие работы на высоте, в случаях, указанных в пункте 9 Правил по охране труда при работе на высоте проходят соответствующее обучение (первичное, периодическое) в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Минтруд объяснил, какие правила по охране труда по работе с инструментами действуют в настоящее ...

Правила по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями, утвержденны приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17 августа 2015 г. N 552н.

Охрана труда 2016

В трудовом законодательстве происходят изменения, к которым работодателям еще только предстоит приспособиться. Будущий год ознаменуется ужесточением мер, применяемых к нарушителям правил охраны труда.

Лучшее

Студентам хотят увеличить стипендии

Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов поддержал идею изменить правила начисления стипендий, которая будет зависеть от будущего трудоустройства студентов, а не от их успеваемости.

Актуальное

Как быть, если сотрудник обратился в трудовую инспекцию с жалобами на несправедливое начальство?

Как показывает практика, риск того, что работники пожалуются на работодателя в инспекцию труда, - около 5%. То есть если вы управляете компанией из 100 человек, найдутся 5, которые будут недовольны, чтобы вы не делали для их комфорта.