НПФ ответят за действия своих агентов по привлечению клиентов

Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) в конце прошлой недели утвердила стандарт работы с агентами, обязательный для всех ее 44 членов (из 69 фондов с действующей лицензией), пишет Коммерсант.

Согласно документу, вся ответственность за действия агентов и субагентов по привлечению клиентов ОПС и их накоплений лежит на НПФ.

Стандарт НАПФ по агентам в жесткой форме фиксирует прямую ответственность НПФ за действия агентов, имеющих с фондом договорные отношения, а также впервые вводится ответственность за действия третьих лиц, которым в рамках договора агент может передавать свои функции по привлечению застрахованных лиц, подчеркивает президент НАПФ Константин Угрюмов. По его мнению, это лишит недобросовестные фонды возможности снимать с себя ответственность за так называемых третьих лиц, на которых обычно висит львиная доля нарушений.

Проблема неправомерных действий агентов НПФ одна из самых острых на рынке. Нередко, агитируя граждан на перевод накоплений в тот или иной фонд, они представляются сотрудниками Пенсионного фонда России, других государственных органов, например службы судебных приставов. Как отмечает руководитель крупного НПФ, зачастую такие агенты или не оформлены в НПФ или компании-брокере, или имеют договор подряда с фирмой-пустышкой, которую привлечь к ответственности даже по решению суда практически нереально.

НАПФ собирается просить ЦБ рекомендовать подобный внутренний стандарт и АНПФ (альтернативной пенсионной СРО). По словам Угрюмова, в этом случае ответственность за неправомерные действия агентов распространится на весь рынок.

В фондах участниках АНПФ инициативу коллег встретили скептически. Президент АНПФ Сергей Беляков уверен, что введение стандарта без законодательно описанной ответственности за нарушения агентов и обязательного заключения договоров НПФ с агентами и субагентами по утвержденным формам не гарантирует решения проблемы.

В Банке России заявили, что ЦБ поддерживает инициативу участников рынка, но разрабатывает собственные требования к содержанию базового стандарта по защите прав потребителей для саморегулируемых организаций НПФ. Базовый стандарт должен будет содержать порядок осуществления деятельности по НПО и ОПС агентами фондов и требования по ответственности агентов, пояснили в ЦБ. Кроме того, будут установлены требования о ведении фондом реестра агентов фонда, условиях и порядке включения и исключения из реестра.

.

Подробнее читайте на ...

агентов нпф ответственность действия стандарт напф требования анпф

2017-6-19 08:14

агентов нпф → Результатов: 1 / агентов нпф - фото


СМИ: НПФ договорились о создании единой базы СНИЛС

Ряд крупных НПФ договорились о прекращении оплаты агентам за переходы клиентов из дружественных фондов, создав единую базу СНИЛС. У НПФ есть повод для оптимизации: по итогам кампании 2015 года по переводу пенсионных накоплений была забракована почти половина заявлений о переходе, самая распространенная причина - два и более заявлений от одного лица, пишет Коммерсант. banki.ru »

2016-04-18 10:49