Новости


Когда налоговики назначат три проверки сразу

Выездная, камеральная и кассовая проверка в одно время - это возможно? Станут ли налоговики больше проверять соблюдение закона 54-ФЗ? Наш редактор-эксперт рассказывает, на каких направлениях налоговики сосредоточатся в первую очередь.

При камералке по НДС налоговики будут высылать требование по новой форме

ФНС в целях применения пункта 6 статьи 88 НК подготовила форму требования о представлении пояснений, рекомендуемую к использованию при проведении камеральных налоговых проверок налоговых деклараций по НДС

Все пояснения по НДС должны направляться в налоговые органы в электронной форме

С 1 января 2017 года налогоплательщики, обязанные представлять налоговую декларацию по НДС в электронной форме, при проведении камеральной налоговой проверки такой декларации представляют необходимые пояснения

Как инспекторы находят компании для выездной проверки: выдержка из должностной инструкции

Многие гадают о том, как работают налоговые инспекторы: какими базами пользуются и как выбирают жертв. А между тем, многое есть в открытых источниках. Иван Кузнецов, эксперт по налоговому планированию, приводит выдержки из текста должностного регламента инспектора отдела выездных проверок. Это занимательно.

Интервью с чиновником: камеральная проверка

Налоговый инспектор рассказывает о правилах проведения камералок. В каких случах они проводятся и по какой процедуре? Как оформляется завершение проверки и к чему она может привести?

Инспектор просит доступ к 1С: что делать?

Налоговый инспектор может попросить главбуха разрешить воспользоваться компьютером, на котором установлена 1С или другая бухгалтерская программа. Цель у ревизоров, что бы они ни говорили, одна: в сжатые сроки определить круг подозрительных операций и контрагентов. Как защититься?

Какой инсайдерской информацией поделился бывший оперуполномоченный с Клерком

В нашей группе Красный уголок бухгалтера в Facebook бывший оперуполномоченный по экономическим преступлениям поделился советами, которые помогут бизнесу избежать многих проблем. Он дал девять советов, объясняющих логику полицейских.

Гендиректор, главбух или учредитель: кого коснется субсидиарная ответственность и как ее избежать?

Новые законы, принятые в конце 2016 года, взбудоражили собственников бизнеса, директоров, финансовых директоров и главных бухгалтеров. Ответственность всем своим личным имуществом по налоговым нарушениям даже после исключения организации из ЕГРЮЛ серьезная угроза. Так кто за что отвечает?

Как юристу компании работать с обеспечительными мерами в налоговых спорах

По данным 2016 г., в среднем, на одну выездную проверку приходится порядка 10 млн. руб. доначислений налогов. Налогоплательщики, которые хотят оспаривать решение по проверке, обращаются к обеспечительным мерам, чтобы противостоять немедленному взысканию средств. Расскажем о нюансах работы с этим инструментом.

Два простых способа защитить коммерческую информацию от налоговиков

Выемка документов - обычный результат посещения офиса компании налоговиками. Эксперт по защите от незаконных действий инспекторов утверждает: налоговики находят обычно все, кроме оружия и наркотиков.

Налогово-полицейские проверки: инструкция, как не допустить беспредел

Мы продолжаем серию статей-руководств о том, как бизнесу защитить себя при проверках. В этой статье своим опытом делится эксперт, который проводит стресс-тренинги по подготовке к обыскам и осмотрам при проверках налоговиков вместе с полицией.

УФНС Пермского края: порядок истребования документов при камеральных проверках

При проведении камеральных налоговых проверок учитывается совокупность следующих факторов: уровень налогового риска, результат предыдущих камеральных налоговых проверок деклараций по НДС по вопросу правомерности применения налогоплательщиками налогов

Какие документы могут запросить налоговики во время выездной проверки

Мы начинаем публиковать серию статей по защите прав налогоплательщиков при проверках. В этом материале эксперт рассказывает о представлении документов при выездной ревизии. Налоговики работать будут, в первую очередь, с документами.

Неналоговые проверки бизнеса: что изменилось?

Бизнес начинают проверять по-новому. В этом году вступили в силу изменения в закон 294-З ФЗ О защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

О невозможности представить в срок истребуемые документы сообщать необходимо письменно

15 апреля 2017 года вступил в силу приказ ФНС России от 25.01.2017 ММВ-7-2/34@, утверждающий формы и формат уведомления о невозможности представления в установленные сроки документов (информации).

Могут ли налоговые органы определять суммы налогов расчетным путем?

В перечне прав, которыми Налоговый кодекс наделил налоговые органы, значится право определять суммы налогов расчетным путем (пп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ). В каких случаях налоговики могут воспользоваться этим правом? На основании какой информации они могут определить размер налогов, причитающихся к уплате в бюджет? В каких ситуациях арбитры поддерживают инспекторов, применивших расчетный метод, а в каких не соглашаются с их решением? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из данного материала.

17 правил поведения на любой проверке

Мне не повезло. Лично я не видел ни одной проверки со стороны сотрудников ОБЭП или ОНП (УЭБ и ПК), которые бы действовали строго по закону. Они его нарушают просто с невероятной последовательностью.

Что изменится в отборе кандидатов на проверки

Федеральным законом от 13.07.2015 N 246-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" предусмотрено, что с 1 января 2018 года органами государственного контроля (надзора) при организации отдельных видов госконтроля применяется риск-ориентированный подход.

Проведение выездных и камеральных налоговых проверок. Мнения бухгалтера и проверяющего

В трехчасовом вебинаре советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса Жанна Селянина рассказывает о проведении выездных и камеральных налоговых проверок.

В Крыму нашли нелегальное тепличное хозяйство

В рамках контрольных мероприятиях и проводимой декларационной кампании специалистами налоговиками Крыма выявлена деятельность крупного тепличного хозяйства, не уплачивающего налоги.

Интервью с чиновником: как понять, что вы под прицелом налоговиков

Перед проведением выездной проверки налоговики проводят предпроверочный анализ компании. О том, что это такое и каковы его последствия мы поговорили с советником государственной гражданской службы РФ 3 класса, Селяниной Жанной Сергеевной.

Что проверяет Росфинмониторинг? И за что штрафует

Прошел практически год, как Росфинмониторинг получил право запрашивать любую информацию о движении средств по счетам организаций, предпринамателей и даже блокировать счета. В связи с данным расширением полномочий Росфинмониторинга, все чаще приходится слышать о проверках, проводимых данной службой.

В рамках камералки нельзя требовать бумаги в подтверждение пониженной ставки налога

Минфин дал ответ на вопрос: может ли ИФНС требовать в рамках камеральной проверки у компании, применяющей дифференцированную (пониженную) ставку по налогу на имущество, документы для подтверждения такого права.

Лучшее

Актуальное

Нарушения налогового органа при рассмотрении возражений

В п. 6 ст. 100 НК РФ установлено право лица, в отношении которого проводилась налоговая проверка, в случае несогласия с фактами, изложенными в акте указанной проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих на представление письменных возражений по акту проверки.