Новости


Таблица со штрафами-2017. Что может ждать по итогам отчетности за полугодие

Закончится отчетная кампания, многие бухгалтеры уйдут в заслуженный и долгожданный отпуск. Но из налоговой и фондов могут посыпаться штрафы. Давайте посмотрим в нашем справочном материале, за что и кого могут оштрафовать. Желаем, чтобы никому эти данные в итоге не пригодились.

Работодатель подделал подпись сотрудника, но экспертизу не проведешь

Читателю нашего форума пришлось отстаивать свои трудовые права в суде, куда работодатель представил документы, якобы подписанные сотрудником. Однако экспертиза установила подпись на документах поддельная.

Суд значительно снизил сумму штрафа за опоздание со сдачей СЗВ-М. ПФР недоволен

Историю своей борьбы с ПФР рассказала читательница нашего форума. Все началось с того, что самый первый отчет СЗВ-М за апрель 2017 года на 29 сотрудников был сдан на 2 дня позже установленного срока.

ПФР, угрожая судом, требует вернуть часть пенсии, потому что не видит отчеты СЗВ-М, которые сданы

Бывшая сотрудница, пребывающая на пенсии, обратилась к бухгалтеру за разъяснениями. Взволнованная пенсионерка рассказала о полученном из ПФР письме с угрозами, в котором от нее требуют возврата пенсии.

Новые штрафы за грубое нарушение в базе по взносам: справочник для бухгалтера

В законе 212-ФЗ о страховых взносах штрафов за грубое нарушение правил учета базы по страховым взносам не было. В НК РФ этот штраф есть и, судя по названию ст. 120, он применяется с 2017 года и в отношении плательщиков страховых взносов. Давайте разбираться.

Эксклюзив Клерка: ДСП-письмо налоговиков о взаимозависимых лицах. ...

У Клерка оказалось в распоряжении внутреннее руководство налоговиков. В недрах ФНС России родилось письмо, которое уже доведено до сведения нижестоящих региональных управлений и далее до ИФНС на местах.

Как защитить вычеты и расходы, если инспекторы настаивают на необоснованной налоговой выгоде?

Компания проигрывает налоговикам, если доказана ее вина в незаконности получения вычетов или списании расходов. Вину судьи усматривают либо в форме умысла, либо в форме неосторожности. Давайте разбираться.

Налоговые итоги за июнь 2017

Обзор самых важных для бухгалтеров законопроектов по налогам, судебных дел и писем чиновников за прошедший месяц.

Рубрика Образцы документов для бухгалтера: заявление о возврате налогов или взносов

Клерк запустил рубрику Образцы документов для бухгалтеров. В ней мы будем размещать заполненные бланки, которые могут пригодиться бухгалтерам. В этот раз мы приводим заполненный образец заявления о возврате налогов или взносов. Оно изменилось в 2017 году.

Бухгалтерская камасутра. Поза 2: где искать ошибки в требовании налоговиков

Мы продолжаем называть вещи своими именами. В продолжении Бухгалтерской камасутры про требования от ИФНС, наш редактор-эксперт рассказывает, как правильно их читать и находить ошибки. Вероятно, что в требовании вы найдете пункты, которые можно не исполнять.

Новая рубрика Образцы документов для бухгалтера: заявление о зачете налогов или взносов

Клерк становится еще полезнее для бухгалтеров. У нас почти каждый день появляются новые рубрики. На этот раз очень важная - Образцы документов для бухгалтеров. В ней мы будем размещать заполненные бланки, которые могут пригодиться бухгалтерам.

Изъятие личного имущества руководителя за налоговые долги: удастся ли отбиться в суде?

В последнее время активно складывается арбитражная практика в пользу налоговиков по изъятию имущества руководителя за долги компании. Кто об этом еще не слышал, в ужасе вопрошают: Как же так? У нас же правовое государство!. А вот так. Давайте разбираться.

Заявление о добросовестности контрагента: скачайте образец

Недавно мы приводили образец Регламента о должной осмотрительности. Но что делать, если контрагент не хочет предоставить сведения в виде, который предусматривает регламент? Тогда можно предложить ему подписать Заявление о добросовестности контрагента.

Пройдите тест Рекламные расходы: непростые ситуации

Вицин, Моргунов и Никулин открыли свой бизнес, школу танцев. Как им рассказать об этом событии потенциальным клиентам? И как правильно учесть расходы на рекламу, ведь каждый вид современной рекламы имеет свои особенности.

ТОП-5 самых спорных разъяснений про страховые взносы: вредные советы от чиновников

Минфин и ФНС практически еженедельно выпускают письма о том, как платить страховые взносы по правилам главы 34 НК РФ. Зачастую эти разъяснения по сути повторяют старые послания Минтруда, только поменялись ссылки на нормативку.

Взыскание налогов или рейдерство? О чем спорил бизнес с налоговиками и ФСБ

Представляем на ваш суд интереснейшее видео. На встрече представителей зернового рынка с налоговиками и ФСБ разгорелась жаркая дискуссия. Почему бизнесмены считают, что налоговые проверки начинают походить на рейдерские захваты? Почему льготы для сельхозпроизводителей на практике ничего не дают? И почему ФСБ привлекают к проверкам уплаты налогов?

Скачайте себе образец Регламента по соблюдению должной осмотрительности

В качестве внутреннего локального акта имеет смысл разработать положение, в котором прописать действия сотрудников компании по формированию досье на контрагента. Можно назвать этот документ Регламент соблюдения организацией принципа должной осмотрительности. Мы даем образец такого документа.

Как банки сотрудничают с налоговиками Или снова про любителей обнала

Налогоплательщики уже несколько лет, как чувствуют пристальное, мягко говоря, внимание к своей деятельности со стороны обслуживающих банков. Они требуют не меньше бумаг, чем налоговики. Например, информацию о финансовом положении, отношениях с контрагентами и платежах по налогам. Рассказываем, с чем это связано.

Две хорошие новости про страховые взносы

Что важного и приятного для страхователей недавно сказали налоговики и судьи, - в обзоре эксперта Владимира Туров. Он считает, что, начиная с весны, чиновники и судьи стали благосклоннее к бизнесу.

Главные налоговые новости прошедшего мая

Итоговый обзор специально для Клерка подготовил юрист Максим Юзвак. Вы узнаете про то, какие изменения по налогам готовят нам власти, как обновились показатели налоговой нагрузки и почему должная осмотрительность - снова во главе угла.

Почему НДС - самая жареная тема налоговой оптимизации

Продолжаем серию эксклюзивных статей от консультанта по налоговой оптимизации. На этот раз Иван Кузнецов рассказывает, почему НДС - самый сложный в оптимизации налог, какие способы он считает одноразовыми и почему мнение о незаконности любой оптимизации этого налога - миф.

Ошибки, которые находят налоговики в отчетности по страховым взносам

В мае компании и предприниматели первый раз отчитались по взносам в налоговые инспекции. Многие при сдаче отчетности столкнулись и с отказами со стороны налоговых инспекций в принятии расчетов, и с уведомлениями о предоставлении пояснений к расчетам. Давайте разбираться в частых ошибках.

Про налоговую оптимизацию, Пушкина и ученические договоры

Очередной материал от многим уже полюбившегося эксперта по налоговой оптимизации и бывшего оперуполномоченного Ивана Кузнецова. На этот раз он рассказывает, стоит ли обращаться к ученическим договорам. Но при чем здесь Александр Сергеевич?

Что делать с переплатами и недоимками страховых взносов, возникшими до и после 1 января 2017 года

С 1 января 2017 года страховые взносы, за исключением взносов на травматизм, уплачивают в ИФНС. Что делать с теми хвостами по переплатам и недоплатам, которые возникли до и после этой даты?

Как начисляются пени при подаче уточненки на практических примерах

Если после после сдачи отчетности налогоплательщик обнаружил, что облагаемая база занижена, он должен сдать уточненку. При соблюдении ряда условий это избавит от штрафа. Уплата налога и пеней - одно из таких условий.

Как налоговики проверяют компании, которые пользуются налоговыми льготами

Налоговым кодексом предусмотрены различные преференции. Это и налоговые льготы, и пониженные налоговые ставки, и скидки с пошлин. Инспекторы всегда с особым вниманием проверяет компании, которые такими преимуществами пользуются. Что инспекторы делают при проверках таких налогоплательщиков?

Как получить отсрочку (рассрочку) по уплате налоговых платежей?

С 4 марта действует новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по уплате налогов и страховых взносов. Он утвержден Приказом ФНС России от 16. 12. 2016 ММВ-7-8/683@ (далее Приказ ММВ-7-8/683@). Одновременно признан утратившим силу предшественник названного документа Приказ ФНС России от 28.

Джедайские методы толкования НК РФ

Обиван Кеноби мастерски мог убедить любого в чем угодно. Однако и в реальной жизни такой прием часто используется. И не всегда светлой стороной силы. Ярким примером такого приема является свежее и весьма объемное (36 страниц) Постановление Конституционного суда РФ от 24.03.17 9-П.

Лучшее

Актуальное