Новости


Доплата до среднего заработка командированным: что с налогом на прибыль

Компания, в которой окладно-премиальная система оплаты труда, оплачивает командированному сотруднику дни нахождения в командировке исходя из сумм оклада и ежемесячной премии. Учитываются ли при расчете налога на прибыль расходы в виде доплаты до среднего заработка?

Как облагается прибыль КИК

Минфин разъяснил вопрос учета дивидендов российской организации при определении предельной величины прибыли КИК для целей налога на прибыль и об учете прибыли КИК у контролирующего лица в целях НДФЛ.

Когда долг признается сомнительным

В соответствии с абзацем первым пункта 1 статьи 266 НК сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае если эта задолженность

Расходы на сертификацию продукции можно учесть при расчете налога на прибыль

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 264 НК к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, в том числе относятся расходы налогоплательщика на сертификацию продукции и услуг.

Расходы на изготовление рекламных каталогов учитываются при расчете налога на прибыль

На основании подпункта 28 пункта 1 статьи 264 НК к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), деятельности налогоплательщика

Минфин пояснил, как учитывать курсовые разницы при расчете налога на прибыль

В соответствии с пунктом 11 статьи 250 НК внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде положительной курсовой разницы, за исключением положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки выданных (полученных) авансов.

При уплате налога на прибыль организация может учесть налог, уплаченный ею в иностранном государстве

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 311 НК РФ доходы, полученные российской организацией от источников за пределами РФ, учитываются при определении ее налоговой базы.

ФНС: за непредставление квартальных деклараций по налогу на прибыль нельзя блокировать счета

Если в налоговый орган не были представлены расчеты авансовых платежей по налогу на прибыль организаций за отчетный период, приостановить операции по счетам в банке по закону нельзя.

Компенсацию за использование автомобиля сотрудника можно включить в состав расходов, а ГСМ - нельзя

К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством РФ.

На территории Удмуртии установлены налоговые льготы для налогоплательщиков, осуществляющих ...

Управление ФНС Удмуртской республики напоминает, что региональным законодательством установлены налоговые льготы по налогу на прибыль для тех налогоплательщиков, которые осуществляют инвестиционную деятельность в регионе.

Декларация по налогу на прибыль за I квартал 2017: что проверить перед сдачей

Не позднее 28 апреля налогоплательщики сдают декларацию по прибыли за I квартал 2017 года. Остановимся на главных моментах на примере заполнения декларации для ООО Ницца из солнечного Екатеринбурга.

Иностранные организации обязаны подтвердить свое право на доход

с 1 января 2017 года иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, для применения положений международных договоров РФ подтверждение, что она имеет фактическое право на получение соответствующего дохода

Минфин пояснил, в каких случаях уменьшение уставного капитала АО не признается доходом

Внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде сумм, на которые произошло уменьшение уставного капитала организации, если такое уменьшение осуществлено с одновременным отказом от возврата

Неучтенные расходы прошлого года можно учесть при расчете налога на прибыль в текущем году

Согласно пункту 1 статьи 54 НК при обнаружении ошибок в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены ошибки

УФНС Владимирской области рассказала о переносе убытков в декларации по налогу на прибыль

УФНС России по Владимирской области напоминает, что начиная с первого отчетного периода 2017 года, изменяется порядок учета убытков прошлых налоговых периодов при исчислении налога на прибыль организаций.

Минфин пояснил порядок начисления амортизации по имуществу, полученному унитарным предприятием

Согласно пункту 1 статьи 256 НК РФ амортизируемое имущество, полученное унитарным предприятием от собственника имущества унитарного предприятия в оперативное управление или хозяйственное ведение, подлежит амортизации у данного унитарного предприятия.

ФНС пояснила, как отразить в декларации по налогу на прибыль доходы в виде прибыли КИК

Организация исчисляет ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей исчислению. Как в декларации по налогу на прибыль отражать сумму налога с доходов в виде прибыли КИК?

5 отличий прибыльного расчета I квартала 2017 года

Заработавшие с января поправки в НК РФ изменили привычный порядок расчета налога на прибыль, начиная с первого отчетного периода текущего года. Напомним основные из них: новая дифференциация налоговых ставок между федеральным и региональным бюджетом, ограничение переноса убытков прошлых лет, обновленные правила формирования сомнительного резерва, уменьшение сомнительного долга контрагента на встречное обязательство перед ним и другие новшества.

Минфин пояснил, как учитывать валютную кредиторскую задолженность, признанную после окончания ...

Согласно пункту 2 статьи 206 ГК РФ, если по истечении срока исковой давности должник или иное обязанное лицо признает в письменной форме свой долг, течение исковой давности начинается заново.

Когда учесть расходы, подтвержденные в следующем налоговом периоде: мнение ФНС разошлось со ...

При исчислении налога на прибыль организаций налогоплательщик имеет право учесть расходы, подтвержденные в следующем налоговом (отчетном) периоде. К такому выводу ФНС России пришла, рассмотрев жалобу налогоплательщика.

Налог на прибыль: Чем легче правила, тем проще их соблюдать

Я продолжаю выдвигать свои короткие предложения в части, касающейся улучшения законодательства РФ в области налогов. В первой статье я вносил предложения по налогу на добавленную стоимость, которые позволят автоматически убрать и коррупционную составляющую и улучшить в разы жизнь бизнесменов, а также увеличить доходную часть бюджета. Второе мое предложение еще проще.

Минфин пояснил порядок учета расходов на ликвидацию объекта незавершенного строительства

Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов.

Полученные застройщиком средства по договору долевого участия не облагаются налогом на прибыль

Согласно подпункту 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования.

Лучшее

Шесть способов сэкономить на налоге на прибыль при проведении новогодних мероприятий

В большинстве своем Минфин РФ и ФНС РФ считают, что все новогодние мероприятия, будь то корпоратив, подарки и премии, должны осуществляться за счет чистой прибыли работодателя. То есть компания не может учесть соответствующие затраты у себя в налоговых расходах.

Актуальное

Депутаты отказались вводить особый порядок уплаты налога на прибыль для сезонных предприятий

Депутаты Госдумы отклонили поправки в НК РФ, устанавливающие особенности исчисления и уплаты налога на прибыль для организаций, основная деятельность которых носит сезонный характер.