Минимальный капитал для банка с универсальной лицензией составит 1 млрд рублей

Госдума приняла во втором чтении законопроект о введении двухуровневой банковской системы, предусматривающей деление кредитных организаций на банки с базовой и универсальной лицензией. Банки с базовой лицензией смогут совершать ограниченный круг финансовых операций и будут сосредоточены в основном на кредитовании малого и среднего бизнеса в регионах.

К таким кредитным организациям будет применяться более щадящий режим регулирования: в частности, количество нормативов ЦБ будет снижено в два раза, отпадет необходимость применения международных стандартов, а требования по капиталу сохранятся на уровне сегодняшних 300 млн рублей. Предельный размер собственных средств для банка с базовой лицензией составит 3 млрд рублей. Такие кредитные организации не смогут работать за пределами страны, будут ограничены в работе с рискованными активами и не смогут кредитовать нерезидентов.

К банкам с универсальной лицензией регуляторные требования будут применяться в полном объеме. Минимальный капитал для такого банка с 2018 года будет составлять 1 млрд рублей. Банк с универсальной лицензией, имеющий на начало 2018 года капитал выше минимальных 300 млн, но менее 1 млрд рублей, для продолжения своей деятельности должен будет не позднее 1 января 2019 года увеличить капитал до 1 млрд рублей, либо получить базовую лицензию, либо стать небанковской кредитной организацией или микрофинансовой компанией с одновременным прекращением деятельности в качестве кредитной организации. .

Подробнее читайте на ...

рублей лицензией капитал универсальной базовой смогут банка

2017-4-21 12:30

рублей лицензией → Результатов: 11 / рублей лицензией - фото


Комитет Госдумы одобрил проект новой банковской системы

Комитет Госдумы по финансовому рынку в понедельник рекомендовал нижней палате российского парламента поддержать во втором чтении законопроект, который предусматривает переход к новой банковской системе. banki.ru »

2017-04-17 16:14

В Госдуму внесен законопроект о разделении банков по перечню допустимых операций

В Госдуму 28 декабря внесен законопроект о пропорциональном регулировании банковской системы. Об этом сообщили в Ассоциации региональных банков России, которую возглавляет один из авторов законопроекта председатель думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков. banki.ru »

2016-12-28 22:59

Банкам с капиталом менее 1 млрд рублей придется изменить статус

В Госдуму внесен законопроект, который разделяет банки в зависимости от осуществляемых операций на банки с универсальной лицензией и банки с базовой лицензией. Минимальный размер собственных средств банка с универсальной лицензией с 1 января 2018 года, за исключением отдельных случаев, устанавливается в 1 миллиард рублей. bankir.ru »

2016-12-28 16:30

Пропорциональное регулирование банков Госдума рассмотрит в 2017 году

Законопроект о пропорциональном регулировании банков подготовлен и в 2017 году будет внесен на рассмотрение в Госдуму. Об этом заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Как сообщает Прайм , Аксаков полагает, что как только начнет работать Госдума, законопроект, который устанавливает регулирования банков системно значимых, федеральных и банков с базовой лицензией, будет рассмотрен. bankir.ru »

2016-12-20 16:30

Председатель АРБР: ограничения по базовым лицензиям приведут к анархии

Ограничения в банковских операциях по базовым лицензиям для банков с капиталом меньше 1 млрд рублей, которые планируются в законопроекте о пропорциональном регулировании, приведут к анархии, заявил в ходе выступления на заседании АРБР председатель ассоциации Александр Мурычев. banki.ru »

2016-12-09 18:08

Региональные банки просят ЦБ приравнять муниципальные предприятия к частным

Региональные банки попросили Центробанк разрешить им после 2018 года работать с предприятиями, подходящими под критерии малого и среднего бизнеса (МСБ), участниками которых являются муниципальные власти. banki.ru »

2016-12-08 11:29

Минфин РФ хочет разделить банки по виду лицензии с 2018 года

Российские банки могут быть разделены по размеру капитала на организации с базовыми и универсальными лицензиями. Соответствующий законопроект Минфина России опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. banki.ru »

2016-12-02 21:47

СМИ: трехуровневая банковская система будет запущена позже, чем планировалось

На введение системы упрощенного регулирования так называемых региональных банков может потребоваться дополнительное время, узнала газета Известия. По информации издания, концепция законопроекта, благодаря которому в России появится трехуровневая банковская система, определена и прошла межведомственное согласование. banki.ru »

2016-11-14 08:52

Кабмин не получал отчет ЦБ о потере россиянами пенсионных накоплений в 2016 году

Правительство не получало отчет Банка России о потере гражданами пенсионных накоплений в 2016 году. Об этом сообщила журналистам вице-премьер РФ Ольга Голодец. Мы еще отчета не видели, сказала она. banki.ru »

2016-09-23 13:57

Центробанк сократит банкам с ограниченной лицензией работу с ценными бумагами

Заместитель директора департамента банковского надзора ЦБ Лидия Трошина на XIV Международном банковском форуме в Сочи сообщила, что Банк России планирует урезать банкам с ограниченной лицензией работу с ценными бумагами и крупным бизнесом. bankir.ru »

2016-09-09 15:30

ЦБ отказался от принципа ограничения по активам для региональных банков

Центробанк предлагает ввести для новой категории банков ограничение по капиталу, которое не даст возможности пользоваться упрощенной системой регулирования банкам с капиталом свыше 3 млрд рублей, сказал журналистам зампред ЦБ Михаил Сухов. banki.ru »

2016-09-08 13:27