Кучерена возглавит юридический штаб по защите интересов жителей пятиэтажек в Москве

Председатель центрального совета Общероссийского общественного движения Гражданское общество адвокат Анатолий Кучерена возглавит юридический штаб, который будет защищать интересы жителей пятиэтажек в Москве в рамках проводимой городом реновации ветхого жилья.

Об этом он сообщил корреспонденту ТАСС.

Сегодня на общественных слушаниях в Общественной палате РФ по реновации ветхого жилого фонда я предложил создать штаб, который будет защищать интересы жителей пятиэтажек. Предложение поддержали. Штаб возглавляю я, сказал он. По словам Кучерены, в юридический штаб войдут квалифицированные юристы, адвокаты, готовые бесплатно оказывать консультационную помощь по юридическим вопросам, связанным с реновацией.

Жителям пятиэтажек нужна юридическая консультация. Сейчас многие партии, общественники приезжают в префектуры и говорят разные вещи, которые еще больше запутывают владельцев данных квартир, пояснил он.

Адвокат также отметил, что проблем и вопросов, возникающих в рамках реновации, действительно очень много: начиная с отсутствия опыта проведения реновации в Москве и заканчивая непониманием жителями ситуации в целом и их прав в рамках реализации такого проекта.

Мы совместно с общественниками и юристами планируем на следующей неделе поехать в столичные префектуры и встретиться с жителями, чтобы проконсультировать их по части всех юридических моментов и личных прав в рамках реновации. Одной из первых планируем посетить префектуру Южного округа, рассказал Кучерена.

Ранее у адвоката был аналогичный опыт разрешения конфликта между властью и жителями в 2006 году: ему удалось урегулировать ситуацию между префектурой Юго-Западного административного округа Москвы и жителями поселка Бутово, чьи частные дома намеревались снести. В 2010 году он представлял интересы собственников домов в садовом товариществе Речник, которые столкнулись с подобной проблемой.

Новость

В свою очередь Партия роста, которую возглавляет уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, со следующей недели откроет ситуационный штаб для помощи московским бизнесменам, имеющим помещения в зданиях, подлежащих сносу в рамках программы реновации; в партии полагают, что таких предпринимателей насчитывается 1520 тыс. Об этом сообщила пресс-служба партии со ссылкой на федерального секретаря партии Александра Хуруджи, который возглавит штаб.

С понедельника наш штаб приступит к работе в ежедневном режиме. Главная наша цель добиться справедливой компенсации для предпринимателей, в деньгах или в квадратных метрах, сказал Хуруджи, которого цитирует пресс-служба.

Он отметил, что, по самым скромным подсчетам, порядка 1520 тысяч компаний может затронуть программа реновации, так как под снос пойдут как жилые дома, так и объекты инфраструктуры в этих кварталах.

В Партии роста полагают, что права владельцев и арендаторов нежилых помещений в пятиэтажках в законопроекте о реновации, который сейчас находится на рассмотрении Госдумы, защищены крайне слабо. Если квартиры обещают предоставить в том же районе, то владельцам и арендаторам нежилых помещений обещают их компенсировать в границах города. . . Переезд на новое место, затраты на рекламу и маркетинг, другие множественные расходы все ложится на плечи бизнеса, и вынесут это немногие, заявил Хуруджи.

Он отметил, что пока никак не урегулированы вопросы коммерческой ипотеки и кредитов.

По словам Хуруджи, штаб займется также подготовкой поправок к законопроекту о реновации.

.

Подробнее читайте на ...

штаб реновации партии рамках пятиэтажек жителями хуруджи интересы

2017-5-19 18:12