Коллектор из Новосибирска получил в Карелии десять месяцев колонии за угрозы взорвать детсад

В Карелии коллектор признан виновным в самоуправстве и заведомо ложном сообщении об акте терроризма. Сообщение об этом опубликовано, в частности, на сайте Следственного комитета РФ. Следствием и судом установлено, что фигурант Ренат Хайритдинов, являвшийся сотрудником коллекторского агентства из Новосибирска, 21 апреля 2016 года совершил 38 звонков в муниципальное детское образовательное учреждение (МДОУ) Петрозаводска с целью принудить его работницу к погашению потребительского займа.

При этом в случае невыплаты денежного долга по кредиту он угрожал совершением акта терроризма в отношении детского учреждения. В связи с поступившими угрозами 262 воспитанника и 46 работников детского сада были эвакуированы из дошкольного учреждения. Взрывное устройство обнаружено не было.

В сообщении на эту тему, опубликованном на сайте Генпрокуратуры РФ, уточняется, что Хайритдинов (его имя приводится в релизе в написании Ринат) звонил не только на стационарные телефоны по месту работы потерпевшей в МДОУ Центр развития ребенка детский сад 95, но и на мобильные телефоны его сотрудников.

В ходе телефонных разговоров Хайритдинов высказывал коллегам женщины оскорбления в ее адрес и в грубой форме требовал оказать ему содействие в принуждении должницы к погашению задолженности. При этом коллектор сообщил сотрудникам детского сада охраняемую законом тайну о финансовых операциях потерпевшей. Кроме того, Хайритдинов по телефону угрожал применением насилия в отношении работников и воспитанников дошкольного учреждения, сообщив о намерении в тот же день выкурить их из детского сада, то есть совершить действия, создающие опасность гибели находящихся в помещении указанного учреждения людей, рассказали в Генпрокуратуре.

Из сообщения следует, что он должен был получить вознаграждение в размере 13,5% от суммы взысканного долга.

В ходе расследования уголовного дела следователи регионального подразделения СК РФ совместно с оперативными сотрудниками УФСБ по Карелии установили подсудимого, который находился в Новосибирске. После этого следователь выехал в Новосибирск, где во взаимодействии с сотрудниками УФСБ по Новосибирской области задержал фигуранта и доставил в Петрозаводск. По ходатайству следствия судом в отношении Хайритдинова была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Суд приговорил мужчину к десяти месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

.

Подробнее читайте на ...

хайритдинов детского учреждения карелии сада отношении коллектор

2017-3-20 17:12