Еврокомиссия хочет обязать финансовых посредников раскрывать предлагаемые клиентам налоговые схемы

Европейская комиссия разработала новое предложение в рамках правил по борьбе с уклонением от уплаты налогов, согласно которому финансовым посредникам, таким как банки и налоговые консультанты, придется автоматически раскрывать налоговые схемы, предлагаемые клиентам.

В распоряжение СМИ попал текст предложения Еврокомиссии, который будет опубликован в среду. Посредникам будет даваться пять рабочих дней, чтобы предоставить все детали схемы в местные налоговые органы, передает собкор Банки. ру в Брюсселе.

Если в цепочке несколько посредников, то брать на себя ответственность за раскрытие информации будет один из них. Если же все посредники в цепочке находятся за пределами Евросоюза, то обязательство по раскрытию информации будет возлагаться на клиента.

Конечная цель предложения, по мнению комиссии, заключается в разработке механизма, который удержит посредника от создания и внедрения таких механизмов.

Исследования показывают, что большинство посредников находится в Гонконге, Великобритании и Соединенных Штатах. После утечки панамских документов были определены 140 посредников, связанных с офшорами. Почти 90% из них имеют офис, филиал или отделение в Европе.

Наиболее активные посредники швейцарские банки UBS и Credit Suisse, которые были связаны с 24,5 тыс. офшоров. Компания Trident Corporate Services, которая имеет офисы в Лондоне, была связана с 8,5 тыс. офшоров.

Ожидается, что новые правила вступят в силу в 2019 году и будут направлены только на такие трансграничные схемы, в которых участвует по крайне мере одна из юрисдикций в пределах Европы. Все европейские государства будут обязаны делиться друг с другом информацией каждые три месяца. Также будет создан центральный каталог схем по уклонению от уплаты налогов, к которому все европейские государства будут иметь доступ.

.

Подробнее читайте на ...

налоговые посредников схемы банки

2017-6-19 19:50