Новости


Как будут отслеживать поступления на ваши пластиковые карты: платежи физлиц под прицелом

Получаете переводы на банковскую карту от заказчиков или родственников? ЦБ РФ уже разрабатывает платформу для отслеживания платежей на пластиковые карты граждан. Клерк разбирался, ждать ли физлицам налоговых проверок и как обезопасить подобные переводы.

Шесть причин сменить банк для расчетно-кассового обслуживания

Вы долго и мучительно вели свой бизнес с банком, который поближе к дому, а негатив от обслуживания уже солить можно? Мы пообщались с экспертами отрасли и коллегами-клиентами разных банков, собрали основные причины для ухода и подготовили советы, которые помогут выбрать другой банк.

ЦБ прогнозирует переход 90% клиентов банков на дистанционное обслуживание через 5 лет

Через пять лет минимум 8090% банковских клиентов в России будут получать финансовые услуги онлайн. С таким прогнозом выступила зампред Центробанка Ольга Скоробогатова в ходе годового собрания Ассоциации региональных банков России.

В ЦБ рассказали о рисках развития исламского банкинга в России

Стандарты исламского или партнерского банкинга исключают формирование финансовых пирамид, однако форсирование в данном вопросе может привести к тому, что мошенники, прикрываясь принципами этого вида деятельности, начнут привлекать средства населения.

ЦБ РФ снизил ключевую ставку

Банк России принял решение снизить со 2 мая ключевую ставку на 0,5 процентных пункта, сообщает пресс-служба ЦБ РФ. Таким образом ставка составит 9,25% годовых.

Априори преступник: ЦБ расширил список подозрительных операций

Складывается ощущение, что Центральный банк, вместо того, чтобы проводить грамотную монетарную политику, с чем-то борется, борется У них бесконечная борьба, вся жизнь в борьбе. Бедняжки, может быть, надо их в отпуск отправить, чтобы от борьбы отдохнули?

Сбербанк - крупнейший налогоплательщик

Сбербанк России в 2016 году стал крупнейшим налогоплательщиком в большинстве регионов России, сообщил журналистам глава Сбербанка Герман Греф в понедельник.

Как схлопывался рынок МФО: итоги 2016 года

2016 год выдался непростым для микрофинансового сегмента. Масштабная чистка реестра унесла жизни 1771 компании, 9% из которых не было и года. На одну внесенную в реестр микрофинансовую организацию пришлось 2,6 исключенных из госсписка.

Инициатива года разделение банков

В сентябре 2016 года на Международном банковском форуме в Сочи руководство Банка России озвучило идею разделения банковской системы на игроков с универсальными и ограниченными лицензиями. Согласно новой классификации с 1 января 2018 года банки разделят на три группы: банки с капиталом от 300 млн до 1 млрд рублей, банки с капиталом от 1 млрд до 3 млрд рублей и банки с капиталом выше 3 млрд рублей.

Бизнес в "нулевые". Наша денежная система

Начав в 90-е, с создания новых коммерческих банков, Ельцин, неосознанно для себя, неожиданно отделил друг от друга две системы. С одной стороны, продолжала существовать старая советская денежная система, с остатками госплана и старых советских рублей. А с другой стороны - новая..

Привычка вторая натура?

Прошло более двух лет с момента принятия санкций в отношении России. Банковская система, пережив шок, приспособилась работать в новых экономических условиях. Правда, как отмечают эксперты, это скорее заслуга регулятора, обеспечившего в нужное время должные меры поддержки, которые позволили повысить устойчивость финансового сектора к внешним стрессам.

Крупные банки укрепляют свои позиции

Доля рынка пяти крупнейших кредитных организаций России в 2017 году может достичь очередного рекорда 60%, подсчитали аналитики Национального рейтингового агентства (НРА).

Банки смогут закрывать счета юрлиц и ИП в одностороннем порядке, если 6 месяцев не было ...

Необходимость поправок обосновывается в пояснительной записке тем, что в настоящее время в кредитных организациях открыто множество "неработающих" счетов, которые ведут к лишним трудозатратам и расходам банков.

Насильно мил не будешь

В вопросе интеграции в мировую финансовую систему России следует переходить от интеграционного романтизма к национальному прагматизму.

Громадье вызовов и завалы проблем

Какие задачи придется решать российской банковской системе в среднесрочной перспективе и какие вызовы являются для нее самыми актуальными и болезненными.

Постоянная борьба с тенью и отмыванием

Г.  БОБРЫШЕВА: Мы отдаем себе отчет в том, что задача по противодействию отмыванию денег должна решаться комплексно, в тесном контакте с банковским сектором, и все, кто участвует в этом процессе, должны быть заинтересованы в его успехе.

Поддержка банков с госучастием ущемляет права других кредитных организаций

"Государство сейчас поддерживает деньгами банки с госучастием, чем ущемляет права других кредитных организаций. Из-за этого мы рискуем "свалиться" от рыночной конкуренции к соцсоревнованию банков с госучастием",

ВТБ24 хочет присоединиться к ВТБ

Наблюдательный совет ВТБ24 принял решение о присоединении к своей материнской структуре банку ВТБ в качестве приоритетного направления деятельности

Мы делили апельсин

Рекордный рост рынка микрофинансирования стимулирует МФО расширяться, создавать новые сервисы и продукты, а также привлекает внимание банков и сотовых операторов. В последнее время рынок МФО сотрясали громкие новости: Домашние Деньги идут в онлайн, МТС планирует начать выдавать займы, Банковские МФО набирают обороты.

Михаил Задорнов: Центральный Банк всех удивил

Рост экономики России достигнет 1,5-2% в 2017 г., ЦБ РФ ожидает роста ВВП на уровне 0,5-1%. Об этом вчера в эфире телеканала Россия 24 заявил президент - председатель правленияВТБ 24Михаил Задорнов. Клерк.ру предлагает тезисы из его интервью.

Матвиенко призвала обеспечить доступ к средствам федерального бюджета для частных банков

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что доступ к средствам федерального бюджета, размещаемым в финансовой системе РФ, должны получить не только государственные, но и частные банки.

Рейтингование в большом долгу перед экономикой

В конце прошлого года на российском рынке рейтинговых услуг появился крупный и, как считают эксперты, в перспективе очень влиятельный игрок Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА). О том, каковы планы агентства, о его целях и задачах и о вызовах, которые стоят сейчас перед национальным банковским рынком, рассказала в интервью NBJ генеральный директор АКРА Екатерина ТРОФИМОВА.

Как судятся банки

С. КАРАХАНЯН: В России судебная практика по делам, в которых участвуют банки и регулятор, пока однозначно складывается в пользу регулятора.

Двое: я и моя тень

По оценкам экспертов, каждая третья, а в некоторых регионах каждая вторая, микрофинансовая организация находится в тени. Серые и черные кредиторы не только отбирают хлеб у легальных организаций, но и наносят удар по репутации белого микросектора.

Банки в июне

В первом полугодии банковский сектор медленно оправлялся от кризисного шока. Но возобновление роста объемов бизнеса банков ожидается не ранее начала 2017 года.

Фондирование, надзор и ответственность

Главные темы, оказавшиеся в эпицентре внимания в ходе очередного съезда Ассоциации российских банков, не слишком изменились по сравнению с прошлым годом зато они стали более актуальными и острыми.

Ставка сделана

Российская банковская система в последние годы переживает болезненную трансформацию: идет зачистка рынка регулятором, консолидация его участников, а параллельно настройка бизнес‑модели под кризисные условия и высокую ключевую ставку. Достаточен ли у системы запас прочности?

Лучшее

Иностранные банки уходят. Иностранные банки остаются

К началу 2017-го года доля капитала иностранных банков в банковском секторе России сократилась до 15 %. По сравнению с внушительным показателем присутствия в виде убедительных 26% в 2008 году это - признак продолжающегося исхода из страны иностранного капитала.

Счет на оффшоры. Как узнать свой банк из тысячи других?

Сегодня оффшорная компания перестала быть пугающим и недоступным инструментом бизнеса. Однако, если регистрация оффшорной компании это уже не проблема, то с открытием банковского счета на оффшор все несколько сложнее.

Банки в июле: банковский сектор на перепутье

В июле 2016 года наметилось некоторое улучшение основных показателей работы банковского сектора России. Это объясняется не только небольшим оживлением российской экономики в последние месяцы, но и эффектом валютной переоценки.

Мегамногорегулятор

5 июля исполнилось три года со дня принятия Федерального закона, которым был создан мегарегулятор финансового рынка. Банку России были переданы функции Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) России, часть функций Минфина России и Минтруда России.

Уйдите по-хорошему: на ПМЭФ предрекли ликвидацию 90% банков

Наиболее острые проблемы в российской экономике удалось решить, рост скоро возобновится, заявил президент Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме. Однако ключевое для банковской системы заявление, прозвучавшее во второй день форума, было тревожным: глава АСВ предупредил о возможной ликвидации до 90% банков.

Актуальное

Россияне снова назвали Сбербанк своим самым любимым банком

В последних числах октября 2016 года исследовательская компания Online Market Intelligence (OMI) обнародовала данные исследования Любимые бренды россиян, которое ежегодно проводится с 2008 года. В 2016 году в категории Банковские услуги, как и в предыдущие годы, первую позицию самого любимого бренда сохранил за собой Сбербанк.

Банковский сектор в 2016 году: черная полоса затянулась

По базовому прогнозу RAEX (Эксперт РА) в 2016 году активы банковского сектора вырастут только на 2%, а без учета изменения валютного курса сократятся на 3%. Продолжат сокращаться портфели кредитов МСБ (-3%) и необеспеченных потребкредитов (-6%).

Чистят конкретно

ЦБ в 2015 году отозвал лицензии у 93 банков, поставив таким образом рекорд России по зачистке банковской системы. В 2016 году темпы зачистки рынка будут сопоставимы с темпами уходящего года, считают участники рынка.